北海道産ホッキ貝 [晩ごはん]
今日は魚屋でホッキ貝を見つけた。北海道産とある。函館の市場でもごろごろしていた。握りこぶし大のハマグリみたいな貝。お寿司は最高に美味しかった。ので,買ってみることに。
値札に「刺身でも,焼いてもOK」とある。刺身はちょっと怖いので,焼くことにしようと思って,魚屋の兄さんに,
「これ,焼くって,網とかで?」と聞くと,
「うん,まぁ,網でもいいけど。ちょくびで」
「あ,ちょく...」
って,えぇっ???,ちょくびって。。。
でも,まぁ,簡単そうだから買うことに。五徳の上に直(じか)にこの巨大2枚貝が転がる姿を想像する。
あと,ちだい(血鯛)が安かったから買ってきた。
直火は怖いので,100均で買った網の上にのせて焼く。
表情が怖すぎ。舌出してる(って足です)。
焼きあがって,ナイフで切り分ける。肝がドロっとグロい。。
恐る恐るしょう油たらして食べてみた。
む..むしろまずい。。海の磯臭さが臭すぎ。。
「これ,スダチとかかけたらいいのかなぁ..??」
一応,足の部分はまぁ旨かった。
今調べたら,ホッキ貝は開いて中の水管と肝を取り出して食べるらしい。。海臭いわけだ。。でも,カキもサザエもそのままで美味しいのに。。
直火っていうのは,きっと取り出した身を串などに刺してあぶるってことなんだな。。にしても,大量にあったけど,買う人いるのかなぁ。。
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