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韓国家庭料理OASIS(新大久保) [晩ごはん]

先日の同窓会ですが,場所は新大久保の韓国家庭料理OASISでした。
ネットの口コミで見つけたんだけど,すっごく安くて美味しくて感激した!
(ってそんなに韓国料理を食べ歩いてるわけじゃないけど)
安くて量が多くて美味しいと3拍子そろった店だそうで。
http://www.skrg.net/oasis.html 
改装してきれいになってました。トイレとかも。
座敷はなくなり全てテーブル席になってたのが少し残念。
職安通りのドンキホーテ横の細い道(新大久保側)を入ってまっすぐ行ったとこです。

【注文メニュー】
キムチ盛り合わせ (すごく美味) ¥800
ナムル盛り合わせ ¥800
チャプチェ (ちょっと甘め) ¥1000
トッポギ (辛い。棒状の餅と野菜のコチュジャン炒め)
カムジャタン (ジャガイモ鍋,スープが激ウマ) 小¥2000
プデチゲ (部隊鍋,いろんな練り物がごちゃ混ぜ) ¥3000
ユッケ ¥1000?
海鮮チジミ (もちもちウマッ) ¥1500
冷麺 (さっぱりウマイ) ¥1000?
石焼ビビンパ (激美味でした,石の焼け具合が違う) ¥1500

飲物は韓国焼酎とか。

ここは,焼肉より鍋や普通の料理が評判の店です。
たくさん食べて,まぁまぁ飲んで,1人3千円ちょっとでした。
心残りは,プデチゲじゃなくて,名物のタッカルビを頼めばよかったということ。。
次回はぜったい挑戦。

あと,昔,改装前は炭酸類がなかったみたいで,今でも炭酸ソーダを持ち込んでもOKという
アバウトさもいい。
わたしが「美味しいぃ!」を連発してたらおばちゃんご機嫌でした。
またリピートしたい。


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北海道産ホッキ貝 [晩ごはん]

今日は魚屋でホッキ貝を見つけた。北海道産とある。函館の市場でもごろごろしていた。握りこぶし大のハマグリみたいな貝。お寿司は最高に美味しかった。ので,買ってみることに。

値札に「刺身でも,焼いてもOK」とある。刺身はちょっと怖いので,焼くことにしようと思って,魚屋の兄さんに,
「これ,焼くって,網とかで?」と聞くと,
「うん,まぁ,網でもいいけど。ちょくびで」
「あ,ちょく...」
って,えぇっ???,ちょくびって。。。

でも,まぁ,簡単そうだから買うことに。五徳の上に直(じか)にこの巨大2枚貝が転がる姿を想像する。
あと,ちだい(血鯛)が安かったから買ってきた。


直火は怖いので,100均で買った網の上にのせて焼く。
表情が怖すぎ。舌出してる(って足です)。

焼きあがって,ナイフで切り分ける。肝がドロっとグロい。。
恐る恐るしょう油たらして食べてみた。
む..むしろまずい。。海の磯臭さが臭すぎ。。
「これ,スダチとかかけたらいいのかなぁ..??」
一応,足の部分はまぁ旨かった。

今調べたら,ホッキ貝は開いて中の水管と肝を取り出して食べるらしい。。海臭いわけだ。。でも,カキもサザエもそのままで美味しいのに。。
直火っていうのは,きっと取り出した身を串などに刺してあぶるってことなんだな。。にしても,大量にあったけど,買う人いるのかなぁ。。


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